Comederos para los colibrí




En estos días de cuarentena, me he podido dedicar a hacer unas fotos lindas a las aves que me visitan en casa, a las que más le dedico tiempo es a los colibrí, ya que no son fáciles de fotografiar por lo rápida que son 😅

Ellos pueden aletear de 55 a 75 veces por segundo en vuelo sostenido, que a simple vista no lo logras ver. Su corazón late 1200 veces por minuto y come lo que representa 3 veces su peso 😲

Casi siempre que subo a mi Instagram una foto o video de ellos, me suelen preguntar que les coloco en el bebedero de alimento y donde compré el bebero.

Les comparto lo que he aprendido y unas ideas para los bebederos

Beto el colibrí a contraluz (Diamante bronceado coliazul – Amazilia tobaci)
Beto el colibrí a contraluz (Diamante bronceado coliazul – Amazilia tobaci)

Alimentación:

Los colibrí liban de las flores el néctar, y la idea es que recreemos ese néctar lo mejor posible, ¿cómo?, pues con azúcar blanca refinada y agua filtrada, en una proporción de 1 a 4, ¿Cómo es eso?, es fácil, por cada medida de azúcar que uses, la del agua debe ser 4 veces esa cantidad, por ejemplo: si hacemos una taza de azúcar usaremos 4 tazas de agua. Esa mezcla la vamos a colocar en una olla muy limpia (yo uso una en la que solo hago néctar, ya que así no corro riesgos de que me quede con grasa o sabor a los alimentos que cocino en casa) y la vamos a dejar hervir por 2 minutos para eliminar cualquier bacteria que pueda tener, se deja enfriar y está lista!, es importante que el néctar esté a temperatura ambiente para poder darle a los colibrí

Por favor, no coloques colorante rojo comestible (ni de ningún color) al néctar ya que al final son químicos que no queremos que ellos consuman.

¿Se puede hacer néctar con otros endulzantes?

NO, ya que no son aptos para su consumo, por ejemplo, la miel promueve un crecimiento micótico peligroso. Los azúcares orgánicos, naturales y puros contienen niveles de hierro que podrían ser dañinos. El azúcar blanco simple de mesa es sacarosa, que, cuando se mezcla con agua, emula muy bien la composición química del néctar natural.

Descansando cerca del bebedero (Diamante gargantiverde – Chionomesa fimbriata)

Higiene:

Es importante lavar bien los bebederos ya que se producen hongos dentro de ellos, por eso es importante tener uno que sea fácil de desarmar para poder mantenerlos limpios.

Cambiarles el néctar periódicamente para que no se fermente, todo depende del clima y si le pega el sol directo al bebedero, yo en mi caso hago suficiente néctar para unos 4 días y lo guardo ya listo en la nevera en un frasco de vidrio bien limpio (la duración en la nevera es de aproximadamente una semana) y todos los días en la mañana lavo el bebedero y lo lleno con la cantidad que más o menos se que me consumen en el día, la experiencia te va a ir diciendo cuánto consumen, y también va a depender de la cantidad de colibrí que te visiten, no es lo mismo que te visite uno a que te visiten 20! también el mes del año influye, recuerda que hay especies que migran así que habrá meses con más o con menos colibrí en el bebedero, pero poco a poco aprenderás, créeme 😉

Beto en su bebedero (Diamante bronceado coliazul – Amazilia tobaci)

Bebederos:

Los puedes adquirir por Amazon, aunque son muy costosos hay modelos muy lindos, yo recomiendo que antes de hacer ese gasto (de así decidirlo) puedes probar haciendolo tu mism@, hay muchísimas ideas para hacerlos, y además te da la oportunidad de hacer uno con tu toque personal 🤩😎 y con materiales reciclados ♻️🍃 o con los que te gusten, allí el límite es tu imaginación.

La sugerencia más importante es que si bien lo compres o lo haces la “botella” que lleva el néctar no sea cuadrada (como la mía 😅) ya que es muy difícil limpiar las esquinas y allí se alojan hongos 😢

Les dejo mi tablero en Pinterest para que vean todas las ideas que he conseguido en la red para hacer los bebedero.

Espero se animen a hacer sus bebedero y me los compartan y me cuenten si los colibrí los visitan!!! (no saben lo feliz que me hacen al ver sus resultados 😀)

Besitos!!




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